アースの夏

こんにちは、まっすです。

前回の投稿が「アースの春」だったので、今回は「アースの夏」です。

春に植えた野菜たちがどのようになったのか、きっと気になっているかと思いますので、

今回は野菜たちの今を紹介したいと思います。

 

きゅうりが終わりになってきているので、写真では紹介できませんが、

一般的な緑色のきゅうりも、初挑戦の白色のきゅうりも、だいぶ取れました。

 

現在活躍中は・・・

万願寺とうがらし
万願寺とうがらし

まずは万願寺とうがらし。辛味がない青唐辛子です。

でも、今年の万願寺とうがらしは当たりが多く、辛いようです。

 

とまと&ミニトマト
とまと&ミニトマト

↑だいぶえらいことになっていますが、大玉トマト(黄色)とミニトマトです。

 

そして、これから収穫予定の野菜たちです。

えだまめ(左)、なす(右)
えだまめ(左)、なす(右)

枝豆(↑写真左)はだいぶ実がついてきたので、そろそろ収穫できるかなってところです。

なす(↑写真右)は、昨年同様、「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」(イタリアなす)です。

現在一個目が順調にできてきて、これもそろそろ収穫できるかなって感じです。

ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ

 

続いて、初栽培のゴーヤです。

苦みの少ない白と、本来の味わいの緑の両方を育てています。

ゴーヤ(白)
ゴーヤ(白)
ゴーヤ(緑)
ゴーヤ(緑)

 

最後に、遅蒔きの「白オクラ」。

昨年の種が残っていたので、ニンニクの跡地に撒いてみました。

ニンニクの収穫が6月末頃だったので、種まきは7月初旬ごろですが、

なんとか育っています。

白オクラ
白オクラ

 

アースの夏はまだまだこれからです。

次にブログを書くころには、畑には何もないかもしれませんが、

なにかあればまた書きます。

 

皆様も夏野菜をいっぱい食べて、夏バテせずに、暑い夏を乗り切っていきましょう!

(Visited 36 times, 1 visits today)