野沢菜漬け

こんにちはyamaです。

日に日に寒くなり冬が近づいているのを実感します。
そんな寒い冬を乗り切る為にも、昨年より野沢菜を漬けるようになりました。
今年は焦って早く買い付けに行ったためか太めな野沢菜がなくて残念。
といっても勢いでやってしまわないと、時期を逃すと困るので仕方なく買う。。
D93EB34D-905B-4522-BD7C-8951B98E5A47

洗い終わって庭に干すと、田舎感たっぷりな風景となりました。
E678E434-BB63-4235-ADD0-F3DEBD330EAE

昨年漬けた野沢菜が旨すぎたので、今年もやっぱり醤油漬け!
93A82E04-1B8D-4A16-898C-80D02E25ECC6

漬け込んで1日経つと全体的にシナシナになり、少し醤油色に染まる。
6083ECB0-8389-4091-81B7-BB06BDE41F5A

さらに1日経つと水位がどんどん上がっていい感じ。
さらに1週間待てば、おつゆをたっぷり吸って美味しく食べられるようになると思う。
楽しみだ!
36C54812-2E07-444E-9F4E-AA34604FFA23