いくらの醤油漬け

こんにちは、yamaです。

まだまだ暑い日が続いていますが朝晩は涼しく、スーパーの陳列にも旬の食材がチラホラ出てきて秋を感じられますね。
すじこが並んでいたので、「いくらの醤油漬け」を作ってみました。

いつもは生すじこを買うのですが間違えて塩すじこを買ってしまいました。。。
3パックも(笑)
ネットでレシピ検索してみると塩すじこでも作れるような事が書かれていたので大丈夫かな。

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少し熱めなお湯でほぐすと卵膜が収縮してイクラがポロポロとはずれます。
結構力を入れても弾力があるので潰れることなくほぐれます。

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3パック分のほぐしが終わり水を切った状態です。
まだ少し卵膜が残っているので地道に掃除をして行きます。
ここで手抜きをすると生臭さが残ってしまうので丁寧に!

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作業する事15分、綺麗になりました。

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出汁に一晩漬ければ美味しく食べられます。
高価でなかなか手を出しにくいイクラですが、これならたっぷり食べられるのでお勧めです。
 

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